Сравнение эпоксидных и полиуретановых систем

В чем разница между эпоксидными и полиуретановыми покрытиями?

В мире промышленных покрытий для полов эпоксидные смолы и полиуретаны нашли широкое применение, их характеристики и функциональные свойства разнообразны. На практике зачастую самыми прочными и долговечными оказываются покрытия, включающие в себя и эпоксидную, и полиуретановую системы.

Эпоксидные покрытия

Сегодня на рынке представлен огромный спектр эпоксидных промышленных покрытий для полов в различном ценовом диапазоне, которые варьируются от эластичных до химически стойких, а также быстро отверждающихся систем для достижения специальных технических задач. С точки зрения эксплуатационных характеристик эпоксидные смолы имеют три неоспоримых преимущества.

  • Адгезия к бетону: при условии, что бетонное основание правильно подготовлено, эпоксидные смолы будут обладать прекрасной адгезией. Таким образом, создается прочная основа, которая позволяет производить высококачественные полимерные системы и финишные покрытия. Бесспорно, подготовка бетонного основания играет важную роль в обеспечении необходимой степени адгезии. Одним из эффективных методов является применение механических средств, таких как алмазная шлифовка или дробеструйная обработка.

  • Толщина: эпоксидные системы окрасочного типа обычно имеют толщину от 0,2 до 0,4 мм за одно нанесение. Этого достаточно для самовыравнивания и заполнения небольших дефектов бетона и микротрещин. В зависимости от необходимых эксплуатационных характеристик и состояния бетона может потребоваться большее количество слоёв эпоксидного покрытия.

  • Технологичность и рабочие характеристики:после отверждения эпоксидное покрытие обеспечивает твердую поверхность с хорошей ударопрочностью. Эпоксидные смолы демонстрируют простоту в применении, предоставляют достаточное время для нанесения и довольно рентабельны по сравнению с другими решениями для промышленных полов.
Важно отметить, что эпоксидные смолы чувствительны к ультрафиолетовому излучению, поэтому со временем они становятся желтыми под воздействием солнечного света. Кроме того, они не так устойчивы к истиранию и химическим воздействиям, как полиуретаны.


Полиуретановые покрытия

Хотя полиуретаны имеют гораздо меньшую толщину отвержденной пленки, они обладают рядом уникальных преимуществ по сравнению с эпоксидными смолами.

  • Устойчивость к УФ-излучению: полиуретаны обладают отличной стойкостью к УФ-излучению. При использовании в качестве финишного покрытия для эпоксидных систем защищают их от пожелтения с течением времени.

  • Химическая стойкость: полиуретаны устойчивы к более широкому диапазону и концентрациям химикатов. Кроме того, они обладают отличной стойкостью к следам от горячих и холодных шин.

  • Финишные покрытия: полиуретановый финиш может быть от атласной до полуглянцевой и высокоглянцевой. В состав верхнего покрытия могут быть включены дополнительные добавки для защиты от износа и безопасности.

Фактически, в большинстве случаев, если эпоксидная грунтовка и базовый полимерный слой хорошо связаны, повторное нанесение полиуретанового верхнего слоя может быть единственным, что потребуется обновлять каждые несколько лет. Полиуретаны - это «вишенка на торте».

Когда мы стоим перед выбором эпоксидных и полиуретановых покрытий, важно понимать, что обе технологии продукта хорошо работают в сочетании друг с другом для создания прочного и долговечного покрытия для бетонных оснований.

Готовы предоставить рецептуры для разработки эпоксидных наливных полов, в том числе эпоксидные смолы и отвердители, лишь отправьте запрос на d2@neochemical.ru


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
United States