Тиурам ТМТД представляет собой белый или светло-желтый порошок со слабым запахом с плотностью 1,4 г/см3и температурой плавления 140-1420С.
Тиурам является ультраускорителем, его критическая температура действия около 105-1250С; поэтому резиновые смеси с тиурамом обладают склонностью к подвулканизации. Тиурам применяют в количестве от 0,1 до 0,75% от массы каучука, а при вулканизации в горячем воздухе – 0,3-0,7%. Придает резинам хорошее сопротивление старению. Активируется с тиазолами, тиазолинами, альдегидаминами. Используется для вулканизации бутилкаучука. В зависимости от дозировки можно получать вулканизаты с высокими или низкими модулями. Требует введения окиси цинка и стеариновой кислоты. Не изменяет цвета вулканизаторов.Тиурам применяется для изготовления светлых и прозрачных изделий, теплостойких резин и резин на основе различных каучуков, в том числе бутилкаучуков.
Недостатками тиурама является то, что он хуже (примерно в 5 раз) растворяется в каучуках, чем, например, сульфенамид Ц. А так же, Тиурам – это ядовитое вещество.
Прямым заменителем Тиурама ТМТД является: тиурам Е – это полный аналог тиурама ТМТД, но он придает смесям большее сопротивление подвулканизации.
Применяется в смесях из натурального и синтетических каучуков для изготовления:
• протекторов и каркасов шин
• РТИ
• изоляционных резин для проводов и кабелей
• прорезиненных изделий
Общеупотребительные названия продукта: Тиурам Д, Тиурам, Тирам, Тетратион А, ТМТД, TMTD, PERKACIT TMTD, ускоритель вулканизации, вулканизатор, акселератор TMTD, тетраметилтиурамдисульфид, RUBATOR DTMT, DIMACIT TMTD, Accelerator TMTD, Ceracit TMTD, Vulkacit Thiuram/C (Вулкацит Тиурам/Ц)
CAS номер: 137-26-8
|