Дитиодиморфолин (DTDM) представляет собой порошкообразное вещество белого цвета с температурой плавления 174-176 0С и плотностью 1,36 г/см3. Хорошо растворим в дихлорэтане, четыреххлористом углероде, хлороформе, бензоле, эфире. Опасность в обращении: горючее вещество.
N’-дитиодиморфолин (ДТДМ) может применяться самостоятельно или вместе с серой. Совместное введение 2% ДТДМ от массы каучука позволяет уменьшить содержание серы в резиновой смеси до 0,25-0,50% от массы каучука. Полученные при этом резины характеризуются более высоким сопротивлением старению и меньшей склонностью к преждевременной вулканизации. ДТДМ не изменяет цвета резины и не выцветает, что особенно важно для резиновых смесей на основе бутилкаучука, так как сера плохо растворяется в бутилкаучуке, сильно выцветает, ухудшая качество изделий.
N’-дитиодиморфолин (ДТДМ) также применяется в смесях на основе каучуков СКД, СКИ-3, СКН. Особенно эффективен с сульфенамидами в смесях из каучуков СКД и СКИ-3.
Дозировка в смесях на основе натурального каучука с активными печными сажами – 1,0 – 2,0 вес. ч., а при использовании N-циклогексил-2-бензтиазолсульфенамид – 0,25 – 1,0 вес. ч.В резиновых смесях, предназначенных для литья, так же получил распространение в сочетании с тиурамом и сульфенамидом.
В отличие от тиурама процесс вулканизации при введении ДТДМ происходит гораздо медленнее.
Теплостойкость такую же, как тиурам, ДТДМ не дает.
Дополнительное отличие от тиурама –более экологичен.
Применяется в смесях из натурального и синтетических каучуков для изготовления:
• протекторов и каркасов шин
• РТИ
• изоляционных резин для проводов и кабелей
• прорезиненных изделий
• резиновая обувь
Общеупотребительные названия продукта: ускоритель вулканизации, вулканизатор, N,N'-Дитиодиморфолин, бисморфолинбиссульфид, диморфолиндисульфид, Сульфазан, SULFASAN DTDM, вулканизирующий агент
CAS номер: 103-34-4
|